mardi 4 décembre 2007

Erable (2)

Encore des recettes qui me sont spamées...

Pavé de saumon aux 2 Poivres

Portions : 4

- 4 pavés de saumon
- 10 cl de sirop d’érable
- 10 cl de sauce soja
- 2 C à soupe de poivre blanc
- 1/2 C à café de baies de séchuan
- Huile de votre choix.

Mélanger la sauce de soja et le sirop d’érable puis y faire mariner 6 heures environ les pavés de saumon en les retournant régulièrement.
Préchauffer le four à 220°
Huiler un plat allant au four.
Après avoir concassé et mélangé le poivre blanc et les baies de séchuan, appliquer chaque pavé de saumon dans le mélange des poivres sur une face seulement.
Poser les pavés dans le plat sur la face non poivrée et faire cuire 7 minutes environ.
Faire réduire la marinade pour arroser les pavés de saumon dès la sortie du four.
Servir accompagné de riz basmati, riz noir vénéré ou autres garnitures de votre choix.

Dessert

Tarte mousseuse chocolat poire érable

Portions : 6 Préparation : 20 min Cuisson : 25 min Attente : 2 h

- 100 g de chocolat
- 3 poires
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
- 1 pâte sablée

Préparer la tarte
Faire cuire la pâte. Couper les poires en dés. Les faires dorer avec le sirop d’érable pendant 5 minutes dans une poêle à feu moyen. Laissez refroidir, puis répartir dans le fond de la tarte.

Pour la mousse au chocolatFaire fondre le chocolat.Battre les blancs en neige avec le sel.Incorporer les jaunes dans le chocolat, puis doucement les blancs.

Dressage : Verser la mousse sur la tarte.Placer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Bien laissez refroidir les poires à l’érable avant de mettre la mousse.Laissez la tarte bien refroidir pendant 2 heures, voire même plus, pour que la mousse soit bien ferme

Avec le café

Petits gâteaux au chocolat blanc & canneberges avec un chapeau blanc

Portions : 6 Préparation : 15 min Cuisson : 20 min Attente : 40 min

- 60g de beurre mou
- 90g de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- 125g de farine à levure incorporée
- 60g de lait
- 80g de pépites de chocolat blanc
- 30g de canneberges séchées
- 50g de chocolat blanc
- 30 ml de crème
- 100g de mascarpone
- 20 g de sucre glace

Préchauffez votre four à 170°C.
Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'oeuf. Versez l'extrait de vanille et mélangez bien. Incorporez la farine et le lait, puis les pépites de chocolat blanc et les canneberges.
Remplissez des moules à muffins au trois quart et enfournez environ 20 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.
Laissez complètement refroidir avant de garnir de glaçage.
Pour le glaçage
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème à feu doux. Laissez tiédir puis ajoutez le mascarpone et le sucre glace. Battez pour obtenir un mélange onctueux. Réservez au réfrigérateur avant de garnir généreusement les gâteaux. Dégustez aussitôt.

5 commentaires:

Marguerite a dit…

Miam ! Enfin un sujet que je maîtrise. On peut avoir une photo ?

leon4 a dit…

encore de l'érable, comme le 7 novembre...sponsorisé par las canadiens?

François a dit…

Mais non, un "dirigeant d'entreprise", vendéen. Il tient un stand sur des marchés l'été, à Machecoul, Beauvoir, Noirmoutier, Challans, etc. Il vend du sirop d'érable, et maintenant de la canneberge.
Il tient une "newsletter", à laquelle quelqu'un m'a abonné, avec des recettes.

Marguerite a dit…

C'est gentil de la part de ce quelqu'un je trouve. Si t'es pas abonné à la newsletter marmiton, ça peut s'arranger !

Al Khalifa from Bahrein a dit…

OK, je rentre bientot. Je veux tout gouter: ça fait 4 mois que je n'ai pas bien mangé(c'est moi qui cuisine.....).