Oui, il est encore temps de faire vos gâteaux de Noël. Voici une des nombreuses recettes de bredala. Personnellement, je double les proportions données ici, c'est plus facile pour l'oeuf!
Attention : bien mettre du sucre, pas du sel...
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 1/2 oeuf (l'autre 1/2 servira à dorer les gâteaux)
- 125 g sucre semoule
- 125 g d'amandes en poudre
- 250g de farine
- 1 cuiller à café rase de cannelle en poudre
- 4 clous de girofle finement écrasés (pas obligé...)
- le jus d'un 1/2 citron et son zeste râpé
Préparation :
Mélanger le 1/2 oeuf et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit mousseux.
Ajouter la poudre d'amandes et le beurre mou, ainsi que la cannelle, les clous de girofle écrasés et le zeste.
Ajouter la farine cuiller par cuiller. Laisser reposer au frais une nuit.
Etaler la pâte au rouleau à patisserie, pour atteindre 1/2 cm d'épaisseur. Découper les gâteaux à l'aide d'emporte-pièces aux motifs de Noël.
Les placer sur la tôle à pâtisserie beurrée, les dorer avec le 1/2 oeuf restant. Enfourner à chaleur moyenne pendant 15 à 20 mn.
Vous pouvez en accrocher au sapin : faites un petit trou en haut du gâteau pour pouvoir passer un ruban. J'en connais qui rajoutent du poivre pour que les enfants ne les mangent pas! Bourreaux d'enfants...
De la curiosité ... Avant toute chose.... Sur des sujets divers... Sans oublier des coups de gueule, Et des provocations! De l'humour, toujours. Du premier degré, jamais!
vendredi 21 décembre 2007
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4 commentaires:
Il y a aussi les "anisbret'la"
Mais c'est plus difficile.
Ingrédients :
- 250g de sucre
- 3 oeufs entier
- 300g de farine
- 20 g de graines d'anis
Préparation :
Fouetter pendant 20 minutes les oeufs mélangés au sucre. Y ajouter les grains d'anis. Incorporer petit à petit la farine tamisée.
Avec une poche à douille (ou avec une cuillère), mettre par petits tas sur une plaque beurrée et farinée. Laisser reposer quelques heures (une nuit, c'est mieux)
Faire cuire 10 mn à chaleur moyenne.
Arrêter la cuisson avant que le dessus ne brunisse: ça doit faire comme un petit champignon!
Miam, moi j'aime bien les Brettalas !
franchement, les Bredala, pas besoin de mettre du poivre dessus pour que les enfants n'en mangent pas: c'est dégueulasse. Beau dans un sapin, mais dégueulasse.François, vous qui êtes un homme de gout, revenez aux fondamentaux, je sais pas, des fruits de mer avec du sirop d'érable?
le sel, ça ne me serait pas arrivé si les Saoudiens ne mettaient pas le sel dans des paquets de sucre...
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